欢迎您来到南京文艺生活网!

“放歌扬子江”南京文艺界长江主题创作和采风活动开启

2021-07-14发布 / 显示稿件总访问量 人阅读

长江是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。为深入研究长江文化内涵,进一步延绵文脉、赓续薪火,7月13日上午,南京市文联举办“放歌扬子江”南京文艺界长江主题创作和采风活动,特邀百位文艺名家搭乘“长江传奇号”,共游长江,文艺采风。

“放歌扬子江”南京文艺界长江主题创作和采风活动百位艺术家合影

市委宣传部部务会成员、一级调研员冯雯兰宣布活动启动

市文联党组书记、常务副主席任家龙致辞

市委宣传部部务会成员、一级调研员冯雯兰, 市文联党组书记、常务副主席任家龙,市文联党组成员、副主席张俊,市文联党组成员、副主席濮存周,市文联党组成员、副主席李志平,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组一级调研员管勤,江苏省作协副主席、南京市作协主席叶兆言,省剧协副主席、市剧协主席陶琪,市舞协主席李坚,江苏省美术馆馆长、省美协副主席、市美协主席徐惠泉,省摄协副主席、市摄协主席屠国啸,省曲协副主席、市曲协主席陈峰宁,市书协执行主席朱敏,市文联一级调研员张跃定、吴海燕、罗一鸣、陈敏、史进参与本次活动。

参加活动的美术家代表

参加活动的书法家代表

参加活动的舞蹈家代表

参加活动的戏剧家代表

参加活动的音乐家代表

参加活动的作家代表

近年来,南京市坚定贯彻长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”的的总基调、大前提,不断探索长江文化传承保护的新路径、新方法,将长江文化的传承保护融入城市发展的大主题之中,独创性地出台了一系列举措弘扬长江文化核心价值,以文化高度创造影响力高度。本次活动旨在带领文艺家们亲近长江、感受长江,从而鼓励和倡议文艺家们挖掘长江特色文化资源,创作长江特色文艺作品,促进长江文化价值创新,实现长江文化的整体活化和传承弘扬。

市摄影家协会主席屠国啸代表艺术家发言

启动仪式上,南京市摄影家协会主席屠国啸代表艺术家发言。他表示,没有长江的穿境而过,南京就不会成为中国四大古都之一,也不会成为当今“一带一路”节点城市。文艺工作者们应该围绕城市风貌、自然风光、人文风情、民俗风貌等主题,通过各种各样的艺术创作方式歌颂长江美景、展现长江情怀,创作出走进观众内心、引起观众共鸣的精品力作。

市文联党组书记、常务副主席任家龙在活动现场向文艺家发出倡议,希望文艺家共同传承和发扬“有源之水常新”的长江精神,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神为指引,深入生活,扎根人民,立足当下,关照现实,将眼中美景化为笔底波澜,用百姓喜闻乐见的艺术形式,抒写生动的南京故事、长江保护故事,推出一批长江文化主题的优秀作品,充分展现南京在长江大保护中的新气象、新作为和新成效,展示南京市在长江经济带建设和长江生态保护中的担当。

关闭本页面>>