欢迎您来到南京文艺生活网!

原创舞蹈诗剧《峥嵘岁月》在南京上演 再现建党百年历程

2021-06-24发布 / 显示稿件总访问量 人阅读

6月23日,由南京市文学艺术界联合会、南京艺术学院主办,南京市舞蹈家协会、南京艺术学院舞蹈学院、南京市文化馆承办的“2021年南京文化艺术节重点展演剧目”——原创舞蹈诗剧《峥嵘岁月》在南京市文化馆大剧场举行,为观众带来了一场红色文艺作品的视觉盛宴。

江苏省文联党组成员、书记处书记骆朗,南京市文联党组书记、常务副主席任家龙,南京市文联党组成员、副主席张俊,南京市文化和旅游局副局长王敏虹,南京市文联一级调研员吴海燕、罗一鸣、陈敏,南京艺术学院党委常委、宣传部部长吉爱明,南京市艺术创作研究院副院长、南京市舞蹈家协会主席李坚,南京艺术学院舞蹈学院副院长、江苏省舞蹈家协会副主席、南京市舞蹈家协会执行主席许薇等出席观看展演剧目。

原创舞蹈诗剧《峥嵘岁月》由南京市舞蹈家协会、南京艺术学院舞蹈学院联合创作并修改,并纳入南京市文联2021年重点创作项目、2021年南京市文化艺术节展演剧目。从五四运动、秋收起义、奔赴延安,到新中国成立后赤子归国、攀登珠峰,再到女排夺冠、精准扶贫、抗击疫情,《峥嵘岁月》用不同场景的舞台表演诠释一代代中国青年在中国共产党带领下无惧风雨拼搏奋战的坚定意志。是南京市文联用精品创作传承红色基因,促进党史学习教育、宣传教育走深走实的一次生动实践。“这样的党课形式新颖,让我们以沉浸式的观看体验,进行了一次党史学习,接受了心灵洗礼。”观看演出后,一名老党员说,“他们用真情真心真义,以青年人‘永远跟党走’的热血,书写了无愧于时代的青春华章。”

《峥嵘岁月》以舞蹈诗剧为创作形式,以时代青年为基点,甄选建党以来的重大历史事件进行多元化创作,以寻找、永攀和点燃三个篇章来阐述革命力量星星之火可以燎原的发展态势。该剧由南艺舞蹈学院副院长许薇教授编剧,南艺舞蹈学院中国舞编导系主任陈静教授总编导,国家一级编导祝玉峰担任创意设计,以及南艺舞蹈学院2017级首届中国舞编导班的全体师生们集体创作。编剧许薇说:“舞蹈诗剧的创作形式很独特,在艺术呈现方面既有舞剧的美感,又有史诗般壮阔的场面。我们以舞蹈讲述历史、用诗篇歌颂信仰、以红色赓续传统。”

演出结束之际,演员们齐声朗诵中国共产党誓词,把本场演出的气氛推向高潮,那一声声“我宣誓”真情表达了中华儿女心向党、听党话、跟党走的坚定信念,现场观众深受感动。即将毕业的大学生谭双静迟迟不能平复:“作为一个青年,有时候面临选择时我会迷茫会后退。但今天的这场演出让我感受到了革命先辈们的坚定信念,我们应该发扬他们的精神,投身到祖国的建设当中。”总编导陈静表示,舞蹈诗剧《峥嵘岁月》不仅是高校学子了解历史的契机,更是一节意义深刻的思政教育课,有助于激发青年一代的奋进潜力,展现奋发有为、担当善为的新时代风貌。

南京市舞蹈家协会紧扣建党百年这一重要时间节点,团结艺术家创作思想性与艺术性相统一的原创舞台作品,运用了舞蹈诗剧这一独特形式庆祝党的百年华诞。《峥嵘岁月》以一幕幕动人的场景,生动回顾了中国共产党坚持初心使命,带领中国人民不懈奋斗,走向民族复兴的百年辉煌历程,进一步激发了广大人民群众强烈的爱党爱国热情。

关闭本页面>>