欢迎您来到南京文艺生活网!

凝聚力量,共克时艰——致南京文艺工作者的倡议书

2020-01-30发布 /人阅读

南京文艺工作者:

 

  2020年的开头,异常艰难。新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,要求紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,人人都是参与者,人人皆为战斗员。病毒肆虐,文艺何为?

 

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。好的文艺作品就像“蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。紧扣时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、以明德引领风尚,是新时期文艺工作者的重要使命。为打赢防治新型冠状病毒感染肺炎阻击战,用文艺的形式凝聚力量、传递真情、共克时艰,我们向全市广大文艺工作者发出倡议:

 

  以高度的自觉坚决贯彻决策部署。疫情就是命令,防控就是责任。全市广大文艺工作者要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,积极宣传中央和省市委的部署要求,把疫情防控工作作为重大政治任务、当前头等大事,带头遵守疫情防控工作要求,积极配合疫情防控工作安排,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。要始终相信党委、政府,始终保持理智和冷静,不造谣、不信谣、不传谣,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,自觉抵制不科学、不文明、不属实言论,共同营造温暖健康的舆论环境。

 

  以科学的方法认真做好自身防护。生命重于泰山。全市广大文艺工作者要认真学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,密切关注自己和家人的健康状况,常通风、勤洗手、不聚餐、不集会,尽量减少外出,科学佩戴口罩,降低感染风险。如有发热等不适症状,立即到指定的定点发热门诊就诊。多休息、多喝水、多运动,增强体质和抵抗力,爱护好自己、保护好家人,安全度过疫期。

 

  以文艺的形式记录时代脉动和“南京温度”。在疫情防治的关键时刻,南京人怀着“我们防的是病毒,不是武汉人”的真情,接纳了一批批武汉人,体现了博爱之都的“南京温度”,体现了守望相助、风雨同舟的情怀与担当。在这场特殊的战役中,发生了太多可歌可泣的感人故事。全市广大文艺工作者在坚决配合疫情防控的同时,要主动投身主题创作,科学关注、记录和讴歌抗击疫情一线各行各业工作者的大爱情操与英勇事迹;关注普通人在抗击疫情时遵守法令、维护诚信、伸出援手、爱己及人的优秀品德;关注南京城、南京人对武汉紧急驰援、守望相助、爱心传递的动人故事,为抗击疫情献出我们的力量。让我们行动起来,充分发挥文学艺术记录时代、书写时代、讴歌时代的重要作用,在广泛搜集素材、认真消化理解的基础上,把心中丘壑化为笔底波澜,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品凝聚力量,鼓舞意志,传递真善美,传递向上向善的力量(相关作品可投稿至njwlbgs@163.com)。

 

  殷忧启明,多难兴邦。2020年的春天,注定不凡!

 

  钟南山院士在谈到市民在隔离期间自发唱起国歌时哽咽了,他说:“劲头上来了,很多东西都能解决。大家全国帮忙,武汉是能够过关的。”我们相信,总有一种力量,让我们热泪盈眶,鼓舞我们不断前行。我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,全国人民万众一心、众志成城,武汉是能够过关的、中国是能够过关的,我们一定能够打赢这场人民健康保卫战!

 

南京市文学艺术界联合会

2020年1月30日

关闭本页面>>