欢迎您来到南京文艺生活网!

南京市文联 2018年度部门决算公开

2019-09-19发布 /人阅读

目  录

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门机构设置及决算单位构成情况

三、 2018年度主要工作完成情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

南京市文学艺术界联合会为中共南京市委领导下的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。

南京市文学艺术界联合会的主要职能是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵守宪法和法律,致力于繁荣和发展我国社会主义文学艺术事业,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,努力建设社会主义文化强国,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供精神动力和文化支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括南京市文学艺术界联合会本级机关及南京市作家协会、南京市美术家协会、南京市书法家协会、南京市音乐家协会、南京市舞蹈家协会、南京市戏剧家协会、南京市摄影家协会、南京市电影电视动漫艺术家协会、南京市民间文艺家协会 。本部门下属单位包括:南京美术馆。

2. 从决算单位构成看,纳入南京市文学艺术界联合会2018年部门汇总决算编制范围的预算单位共计1家,具体包括:南京市文学艺术界联合会本级。

三、2018年度主要工作完成情况

1.注重规划,抓好重点题材文艺创作。年初,按照改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年四个时间节点及红色题材、优秀传统文化题材、当代题材三大题材拟定了全年的创作规划,完善了项目申报、评审、考核机制,从各基础环节加强对重点作品的指导、服务。重点推进了民族舞蹈诗剧《节气江南》、纪录片《非遗在中国》《天地时间·二十四节气》、昆剧《逐梦记——汤显祖在南京》、电视剧《雨花台》、话剧《我就是你》、广播剧《寻找保尔》、越剧《桃花扇》、音乐剧《丁香》、电视剧剧本《当代英雄》、长篇小说《农子农孙》、摄影《图说百里秦淮》等作品创作。目前,民族舞蹈诗剧《节气江南》、昆剧《逐梦记——汤显祖在南京》、越剧《乌衣巷》等已展示,广播剧《寻找保尔》已经在中央人民广播电台和省市台播出。为提高文艺创作的质量,组织召开“主题创作与文艺创新”研讨会、“延伸工作手臂,网格化建立协会党员文艺家主题创作队伍”座谈会、“南京改革开放四十周年”主题文学创作交流会,召开《非遗在中国》《我就是你》等近十部重点作品的创作讨论会。非遗传承人系列培养工程、“青春人才计划”结项,为丰富我市非遗人才梯队层次、推进青年文学人才成长发挥了积极作用。

2.推进“雨花台红色文艺创作基地”建设,举办清明和烈士纪念日两个“展示周”活动。为更好地传承和弘扬雨花英烈精神,从2017年开始,我会就致力于在雨花台创建“红色文艺创作基地”。2018年以来,分别筹备并举办了雨花台红色文艺创作基地清明展示周和烈士纪念日(930)展示周系列活动。邀请来自全国的著名作家、艺术家到雨花台进行创作采风,召开《以VR技术呈现雨花英烈事迹》《信仰之歌》作品提升、电视剧《雨花台》和音乐剧《丁香》剧本研讨会。清明节前,向社会各界尤其是年轻人、大学生征集对雨花台烈士的深情寄语,开展“千人万语颂雨花”清明节缅怀英烈活动。面向全市艺术家和高校学生广泛发动,举办“信仰的光芒”雨花英烈主题书法、美术、摄影作品展,并分别组织到江苏省委党校、南京市委党校、中国文联文艺家之家进行巡展,进一步扩大红色文艺作品的社会影响力。组织了话剧《雨花台》《我就是你》、越剧《丁香》、情景剧《热血初心雨花魂》《信仰之歌》情景音乐会、微视频《雨花英烈故事》等主题作品的展演展播。9月27日,由雨花台烈士陵园管理局、南京广电集团、南京美术馆作为发起单位,成立南京市红色文艺促进会,凝聚全市力量,进一步挖掘我市红色文化资源,以更具感染力的艺术形式讲好红色故事、激活红色记忆、弘扬红色精神,振奋民族精神。“雨花台红色文艺创作基地”创建工作,被评为南京市第二批社会主义核心价值观教育实践创新十佳案例。

3.承担南京艺术基金独立评审工作,启动南京文学艺术奖评选。认真贯彻习近平总书记“提高质量是文艺作品的生命线”的要求,按照市政府《南京艺术基金章程》《南京艺术基金评审暂行办法(试行)》《南京艺术基金项目资助管理办法(试行)》,完成南京艺术基金评审工作。共评审出资助项目180件,有效地推动我市原创文艺作品的生产。中断十年的南京文学艺术奖恢复评选,在市委宣传部的指导下,评选办法、评选总则及各艺术门类评选细则的完善等各项准备工作已经完成,于12月10日正式启动申报工作,计划2019年2月底前完成。

4.举办“金陵五月风”第十二届南京文学艺术节。本届艺术节以“创作、创新”为主题,共有69项精彩内容,包括主题创作、特色活动、文化惠民、网上展厅等版块,集中展示了近年来我市原创的一批文艺精品和文艺活动。其中,民族舞蹈诗剧《节气江南》以二十四节气为背景,以诗化的方式着墨江南,展现出江南地区独具魅力的风俗人情画卷,不仅作为开幕式演出,又先后走进多所高校,好评如潮。“舞者?空间南京青年舞蹈周”系列活动邀请了国际知名舞蹈团队、舞者、专家等近百人参与,是南京首次以青年舞者为主题的交流活动,活动视频片段迅速在社交媒体上广泛传播。“翰墨流芳”历代咏金陵诗词书法作品展进公交车厢活动,组织南京百名书法家书写了200多幅作品,在南京部分公交车厢展出,让人耳目一新。《南京笑脸》摄影作品展收到作品5000多张,市民参与热情很高。

5.扎实推进“网上文联”建设。为适应服务对象、载体建设、组织形式、动员方式上的新变化,我会大力推进中国文联在全国首选的南京“网上文联”建设试点工作,探索“互联网+文联”“互联网+协会”模式,借此实现网络时代文艺工作的全面创新。在中国文联有关部门的指导下,目前,数字美术馆、数字民俗馆、数字艺术馆建设正在推进,与中国文联文艺资源传播中心合作开发的“南京文联”APP将于12月实现试运行。“网上文联”建成后,将为文联、协会的自身组织建设,以及文艺评奖、文艺评论、文化惠民、会员交流、文艺传播等,提供新的工作模式和服务平台。

6.深入推进全面深化改革任务。市委深化改革领导小组《改革文件制定通知书》下达后,市文联迅速展开深改方案的起草工作,深入开展调研,广泛征求意见,不断修改完善。《方案》起草过程中,注重把握:一是坚决贯彻落实中央群团工作会议精神、中国文联和省文联深化改革方案精神。二是以广州为学习标杆,向深圳、杭州、厦门、成都、苏州、重庆等学习经验,推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的创新。三是深入全市11区、13个街道文联开展调研,共收集了50余条意见和建议。同时,还注意听取市文联班子成员,艺术家,各部门、协会、事业单位提出的意见建议。四是《方案》初稿完成后,先后征求了文联主席团、艺术家代表以及各区、行业文联意见,进行了六次修改。《方案》完成后,我会即着手建立完善相关制度机制,拓展强化工作职能,扎实推进市文联深化改革重点任务的完成。

7.深入开展“解放思想大讨论”活动,在深入调研的基础上推动南京文艺高质量发展。根据市委的统一部署,在文联系统组织开展了以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。活动中,坚持真正深入基层、深入群众,开展文艺调研,突出目标导向、问题导向,通过召开座谈会、实地调查、访谈和个案研究等方式,摸清情况,理清思路,深入分析,寻求解决问题、推动发展的方法和路径。以解放思想大讨论活动为契机,推动文联和各文艺家协会的高质量发展。突出把握三个重点:一是坚持繁荣文艺创作,对标学习标杆和竞争标杆,把对文艺创作的规划和组织工作越做越实,把对文艺创作生产的激励政策和保障措施越做越实;二是推动协会建设上台阶,加强协会组织建设和队伍建设,提高组织创作的能力、服务基层的能力、自我发展的能力,提高各文艺家协会的自身站位和在全国本领域内的专业地位;三是提高服务艺术家和服务基层文联的水平,切实发挥文联组织在新形势下对文艺家的“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,织好全市文联系统这张“网”。

 

 

第二部分 南京市文联2018年度部门决算表

 

第三部分  2018年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

南京市文学艺术界联合会2018年度收入、支出总计    3472.18万元,与上年相比收、支总计各增加  83.88  万元,增长  2.48  %。其中:

(一)收入总计  3472.18  万元。包括:

1.财政拨款收入   3457.52   万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加  894.06  万元,增长  34.88  %。主要原因是2018年我会财政拨入经费增加。

2.上级补助收入  0  万元,与上年决算数相同,本部门无上级补助收入。

3.事业收入  0  万元,与上年决算数相同,本部门无事业收入。

4.经营收入   0  万元,与上年决算数相同,本部门无经营收入。

5.附属单位上缴收入 0  万元,与上年上年决算数相同,本部门无附属单位上缴收入。

6.其他收入  0  万元,与上年决算数相同,本部门无其他收入。

7.用事业基金弥补收支差额  0  万元,与上年决算数相同,本部门无事业基金弥补收支差额。

8.年初结转和结余 14.66 万元,主要为我单位上年结转本年使用的其他文化支出等项目资金。

(二)支出总计 2623.54 万元。包括:

1.文化体育与传媒支出  2003.32  万元,主要用于日常公用支出及项目支出。与上年相比减少  397.44  万元,增长  16.55  %。主要原因是相较2017年度,本年度用于该项目的上年结转数减少。

2.社会保障和就业支出  165.22  万元,主要用于离退休人员工资发放。与上年相比减少  351.29  万元,减少  68.01  %。主要原因是退休人员养老金进入社保统发,无需财政经费负担。

3.住房保障支出  455  万元,主要用于发放职工公积金、提租补贴及新职工住房补贴。与上年相比增加94.84万元,增长26.33%。主要原因是住房公积金基数调整增加。

4.年末结转和结余848.64万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为我单位本年度预算安排的音乐剧丁香以及网上文联项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

南京市文学艺术界联合会本年收入合计3457.52万元,其中:财政拨款收入3457.52万元,占100%;上级补助收入 0 万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

南京市文学艺术界联合会本年支出合计2623.54万元,其中:基本支出1682.35万元,占64.13%;项目支出941.19万元,占35.87%;经营支出 0 万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

南京市文学艺术界联合会2018年度财政拨款收、支总决算3472.18万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加83.88万元,增长2.48%。主要原因是项目经费拨入增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南京市文学艺术界联合会2018年财政拨款支出2623.54万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少653.89万元,减少 19.95 %。主要原因是相较2017年度,本年度项目经费的上年结转数较少。

南京市文学艺术界联合会2018年度财政拨款支出年初预算为  1803.83  万元,支出决算为2623.54万元,完成年初预算的 145.44 %。决算数大于年初预算的主要原因是本年度开展项目追加经费较多。其中: 

(一)文化体育与传媒支出

1.文化(款)行政运行(项)。年初预算为 867.72 万元,支出决算为 1062.13 万元,完成年初预算的 122.40 %。决算数大于预算数的主要原因是人员经费有所增加。

2.文化(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为 45 万元,支出决算为 45 万元,完成年初预算的 100 %。

3.文化(款)文化活动(项)。年初预算为 235 万元,,支出决算为 215 万元,完成年初预算的 91.49 %。决算数小于预算数的主要原因是有部分项目当年未完成,需要结转至次年按要求使用。

4.文化(款)文化交流与合作(项)。年初预算为 46.27 万元,支出决算为56.76 万元,完成年初预算的 122.67 %。决算数大于预算数的主要原因是该项目本年度追加了财政经费拨入和支出。

5.文化(款)文化创作与保护(项)。年初预算为75 万元,支出决算为 150 万元,完成年初预算的 200 %。决算数大于预算数的主要原因是该项目本年度追加了财政经费拨入和支出。

6.文化(款)其他文化支出(项)。年初预算为124.04 万元,支出决算为474.43万元,完成年初预算的382.48%。决算数大于预算数的主要原因是该项目本年度追加了财政经费拨入和支出。

(二)社会保障和就业支出

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算为25.98万元,比年初预算数多25.98万元。决算数大于预算数的主要原因是年初预算未安排该项目。

2.行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为101.37 万元,支出决算为101.24万元,完成年初预算的99.87 %。决算数小于预算数的主要原因是对本年度离退休人员经费有所结余。

3.行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为38万元。比年初预算数多38万元。决算数大于预算数的主要原因是年初预算未安排该项目。

(三)住房保障支出

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为72.76万元,支出决算为220.22万元,完成年初预算的 302.67 %。决算数大于预算数的主要原因是本年度公积金基数调整提高。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为204.72 万元,支出决算为202.82万元,完成年初预算的99.07%。决算数小于预算数的主要原因是本年度在职人员有所增减变动带来的变化。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为31.96 万元,支出决算为31.96万元,完成年初预算的 100 %。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

南京市文学艺术界联合会2018年度财政拨款基本支出   万元,其中:

(一)人员经费1535.81万元。主要包括:基本工资177.37万元、津贴补贴570.08万元、奖金252.02万元、社会保障缴费25.87万元、职业年金缴费63.11万元、职工基本医疗保险缴费32.32万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出29.59万元、离休费101.24万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金220.22万元、其他对个人和家庭的补助支出63.98万元。

(二)公用经费146.54万元。主要包括:办公费48.52万元、印刷费0.59万元、咨询费0.15万元、手续费0.12万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0.49万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费21.56万元、因公出国(境)费用13.16万元、维修(护)费3.56万元、租赁费0万元、会议费1.99万元、培训费0.56万元、公务接待费0.26万元、专用材料费1.25万元、劳务费1.10万元、委托业务费0万元、工会经费7万元、福利费7.12万元、公务用车运行维护费3.48万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出35.63万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南京市文学艺术界联合会2018年一般公共预算财政拨款支出 2623.54万元,与上年相比减少 653.89万元,减少 19.95 %。主要原因是本年度预算安排的音乐剧丁香以及网上文联项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。南京市文学艺术界联合会2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 1803.83  万元,支出决算为2623.54万元,完成年初预算的145.44%。决算数大于年初预算的主要原因是本年度相关项目财政给予了经费追加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

南京市文学艺术界联合会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出 1682.35 万元,其中:

(一)人员经费1535.81万元。主要包括:基本工资177.37万元、津贴补贴570.08万元、奖金252.02万元、社会保障缴费25.87万元、职业年金缴费63.11万元、职工基本医疗保险缴费32.32万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出29.59万元、离休费101.24万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金220.22万元、其他对个人和家庭的补助支出63.98万元。

(二)公用经费146.54万元。主要包括:办公费48.52万元、印刷费0.59万元、咨询费0.15万元、手续费0.12万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0.49万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费21.56万元、因公出国(境)费用13.16万元、维修(护)费3.56万元、租赁费0万元、会议费1.99万元、培训费0.56万元、公务接待费0.26万元、专用材料费1.25万元、劳务费1.10万元、委托业务费0万元、工会经费7万元、福利费7.12万元、公务用车运行维护费3.48万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出35.63万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

南京市文学艺术界联合会2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 13.16 万元,占“三公”经费的 77.92 %;公务用车购置及运行费支出 3.48  万元,占“三公”经费的 20.54%;公务接待费支出    0.26万元,占“三公”经费的 1.54  %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出  13.16 万元,年初预算0万元,比年初预算数多13.16万元,比上年决算增加 13.16 万元,主要原因为上年无因公出国经费发生;决算数大于预算数的主要原因年初未安排因公出国境任务。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 2 个,累计 5 人次。开支内容主要为:往返机票费用、住宿费用及其它相关杂费。

2.公务用车购置及运行费支出  3.48 万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出  0 万元,与年初预算数相同,与上年决算数相同,本部门无公务用车购置费用。

(2)公务用车运行维护费决算支出 3.48 万元,完成预算的  97  %,比上年决算减少  0.12 万元,主要原因为公务车运行费用开支减少;决算数小于(大于)预算数的主要原因为公务车运行费用开支减少。公务用车运行维护费主要用于公务车车辆燃料费用、维修保养、过路过桥费用等。2018年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 1  辆。

3.公务接待费  0.26 万元,完成预算的 6.02   %,比上年决算减少 1.78  万元,主要原因为根据我单位严格贯彻中央八项规定,对全年接待费用进行了缩减;决算数小于预算数的主要原因根据我单位严格贯彻中央八项规定,对全年接待费用进行了缩减。其中:国内公务接待支出 0.26  万元,接待  2 批次, 26  人次,主要为接待外省市文联到我会学习交流;国(境)外公务接待支出 0 万元,接待 0 批次,   人次,本单位无国外公务接待。

南京市文学艺术界联合会2018年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出  1.99 万元,完成预算的  27.87  %,比上年决算增加 0.48  万元,主要原因为南京市新出台的会议费定额标准高于上年度;决算数小于预算数的主要原因根据我单位严格贯彻中央八项规定,对全年会议召开次数及规模进行了缩减。2018 年度全年召开会议 1  个,参加会议 45  人次。主要为召开南京市文联全委会。

南京市文学艺术界联合会2018年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 0.56  万元,完成预算的 6.22   %,比上年决算减少 1.45  万元,主要原因为根据我单位严格贯彻中央八项规定,对全年培训费用进行了缩减;决算数小于预算数的主要原因根据我单位严格贯彻中央八项规定,对全年培训费用进行了缩减。2018年度全年组织培训 0  个,组织培训 8  人次。主要为根据上级要求,我会相关人员参加市委党校组织的市管干部、处级干部、科级干部培训班。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

南京市文学艺术界联合会2018年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 0  万元,本年收入决算 0  万元,本年支出决算  0 万元,年末结转和结余 0  万元。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2018年本部门机关运行经费支出 146.54  万元,比2017年增加 20.72  万元,增长 16.47   %。主要原因是2018年度较上年增加了因公出国境经费支出。

十二、政府采购支出决算情况说明

2018年度政府采购支出总额 9.49  万元,其中:政府采购货物支出 9.49  万元、政府采购工程支出  0 万元、政府采购服务支出  0 万元。授予中小企业合同金额  9.49 万元,占政府采购支出总额的 100 %,其中:授予小微企业合同金额  9.49 万元,占政府采购支出总额的 100 %。

十三、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

十四、预算绩效评价工作开展情况

本部门2018年度共  0 个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计 0 万元。

 

 

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从同级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

关闭本页面>>