欢迎您来到南京文艺生活网!

第十届金陵文学奖评选公告

2019-08-29发布 /人阅读

为繁荣南京文学创作、促进文学精品生产,第十届“金陵文学奖”评选工作即将启动,现将有关事宜公告如下:

 

一、指导思想
第十届金陵文学奖的评选以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,提倡多样化,鼓励关注现实生活、体现时代精神的创作,坚持评奖的导向性、公正性、权威性和品质至上的原则,通过对思想性、艺术性相统一的优秀作品奖励,进一步推动南京文学事业繁荣发展。

 

二、评选范围及要求

 

2015年1月1日至2018年12月31日期间(以首次出版或发表日期为准),具有南京户籍(居住证)作者或驻宁部队现役军人在国家批准出版发行的刊物中刊登或由出版社正式出版发表的文学作品,以及以南京城、南京人、南京事为创作题材的非南京户籍作者的文学作品,均可申报参评。文学新人奖申报者须为南京籍作者。
评选范围内,已获得国家级文学奖项及全国“五个一工程”奖的作品列入荣誉奖;已获得江苏省紫金山文学奖、南京市文学艺术奖的作品不再申报参评。
上届金陵文学奖大奖获得者,如本届申报相同文体奖项,经专家评审其作品水准未超过本人上届获奖作品的,本届不再获得相同奖项。

 

三、奖项设置及要求: 

 

第十届金陵文学奖奖项设置:

 

1.长篇小说奖 

2.中篇小说奖(2.5万字以上、10万字以下)

3.短篇小说奖(含微型小说集)

4.散文(随笔)奖(以散文集、杂文集、随笔集参评)

5.诗歌奖(以诗集参评,不含旧体诗词)

6.非虚构作品奖 (报告文学、纪实文学1万字以上)

7.儿童文学奖(小说以单篇参评,其余以作品集参评)

8.文学评论奖(以南京作家作品评论及南京文学现象、思潮、流派研究著作或论文参评)

9.网络文学奖(参评作品首先经持有互联网出版许可证的网站发表,再由刊物和出版社正式发表或出版,作品以发表或出版的纸质文本申报,并注明作品网络首发时的网站和具体网址)

10.文学新人奖(凡年龄在35周岁以下,发表过一定数量和较高水准的作品,并具有较大发展潜力的南京籍作者可申报参评)。时间以2018年12月31日为截止日期计算。

 

评奖本着质量第一、宁缺勿滥的原则,各文体设大奖1名,优秀奖若干;文学新人奖1名。

 

四、申报时间

 

自评奖公告发布之日起开始接受申报,截止日期为2019年9月30日。

 

五、申报方式

1.面向社会征集申报,个人自愿申报,可由个人直接申报,也可由各区作协组织申报。

2.申报作品奖的作者限申报一部作品;申报新人奖的作者须提供2015年1月1日至2018年12月31日内发表的三部(篇)代表作品以及本人创作简历、作品目录、社会影响等材料,并附2名省内有一定影响的作家或批评家的推荐意见。

3.申报者须自行填写“第十届金陵文学奖申报表”(一式三份),提交作品一式三份(其中一份必须为原件),并提供身份证复印件(一份),邮寄或送交至南京市作家协会,邮件封面请注明:“金陵文学奖申报”。申报表格须同时提交市作协邮箱:njzx583@163.com(邮件标题注明:“金陵文学奖申报”)。     

4.申报表可至“南京文艺生活网”下载。

 


南京市作协地址:南京市秦淮区四条巷12号408室(邮编:210002)
联系人:张颖   
电话:025-84578583

 

 

 

南京市作家协会
2019年8月20日

 

关闭本页面>>